Kräuter und Gemüse im Herbst
Grünkohl und Sprossenkohl lassen Sie ruhig im Beet stehen, sie schmecken nach einer starken Frostperiode, durch die Umwandlung der vorhandenen Stärke in Zucker, aromatischer. Viele Gemüsesorten vertragen Frost und können noch im Boden gelassen werden. Das sind Pastinaken, Schwarzwurzeln, Haferwurzel, Winterporree.
Asia Salat, Vogerlsalat, Hirschhornwegerich, Knollenziest, Löwenzahn, Mangold, Pak Choi, Blattzichorie, Rucola, Wintersalat, Spinat, Winterheckenzwiebel, Winterportulak, Barbarakraut sind klassische Wintergemüse, die im Freien bleiben.
Radicchio, Endivien, Zuckerhut, Mangold, Pak Choi, teilweise Kohl können mit Winterschutz lange im Freien bleiben.
Lagergemüse: Chinakohl, Endivien, Schwarzer Winterrettich, Kraut, Kohl, Karotten, Petersilie, Radicchio und Zuckerhut vor stärkeren Frösten, etwa unter -5° C ohne Winterschutzmöglichkeit, in das Winterlager einräumen. Der Raum sollte ungeheizt und belüftbar (frostfrei) sein und die Lagertemperatur bei etwa +2 bis +4°C liegen.
Winterkräuter auf der Fensterbank im Wohnraum: Blattsellerie, Gartenkresse, Petersilie, Rosmarin, Süßkraut, Französischer Estragon, Salbei, Thymian.
Schnittlauch braucht Winterfrost, daher ausgraben und nach dem Durchfrieren eintopfen und ins Haus stellen. Keimsprossen und Microgreens in Schalen, Gläsern oder Töpfen aussäen.
Unkräuter weiterhin entfernen.