Kennen Sie Grünkohl?
Ernte im Winter?
Die Natur „ruht“- und doch habe ich einiges in meinem Gemüsebeet, das mich auch bei niedrigen Außentemperaturen mit Frische versorgt. Immer wieder bereitet es mir Freude hinauszugehen, um etwas Grünes für meine Gerichte zu pflücken.
Kennen Sie Grünkohl?
Im Handel ist er eine Seltenheit- im Winterbeet, auch in meinem, ein Dauerbrenner!
Es gibt viele Sorten- mit relativ glatten Blättern oder krausen. Grünkohl bildet keinen Kopf, so wie wir es vom sonst üblichen Kohl kennen. Hier ernten wir die grünen Blätter, die sogar am geschmackvollsten sind, wenn wir sie nach dem ersten Frost pflücken!
Ich habe eine niedrig wachsende Sorte und eine Art, die palmähnlich aus dem Boden ragt. Wenn ich auch ausgewachsene Blätter von unten her abnehme, beschenkt sie mich immer wieder mit neuem Grün.
Abgesehen von der Pflegeleichtigkeit schätze ich Grünkohl, weil er auch nach der Zubereitung seine Farbe behält und er ein Spitzenreiter unter allen Kohlsorten hinsichtlich der Vitamin und Mineralstoffversorgung ist. Nebst Vitamin A, K, Folsäure, Magnesium, Eisen, Omega-3-Fettsären und Antioxidantien möchte ich den hohen Vitamin C und Kalzium Gehalt hervorheben. So haben 100g dieses Powergemüses gleichviel Kalzium wie ein Glas Milch und ersetzen mir rund 1,5 Zitronen oder ein Glas Orangensaft.
Regelmäßig genossen, ist er eine hervorragende Osteoporose Prophylaxe, stärkt enorm das Immunsystem und die Herzgesundheit.
Aufgrund der vielen Ballaststoffe empfehle ich bei der Zubereitung reichlich die verschiedensten Kümmelgewürze, denn ein geschwächter Darm reagiert besonders mit Blähungen.
Mein Tipp für das kommende Gartenjahr: Geben Sie Grünkohl bis spätestes Juli einen Platz in Ihrem Gemüsebeet?!
Meine Rezeptempfehlung „Schnelle Pfanne mit Grünkohl“
Zutaten für 2 Portionen: 500g Grünkohl, 1Zwiebel, 2EL Olivenöl, 200g Karotten, 1TL Kurkuma, 1/2TL Kümmel, 200g Faschiertes (vom Rind oder Erbsenprodukt für Vegetarier), ½ Bund Petersilie, 1-2 Zehen Knoblauch, Salz nach Geschmack, 300ml Gemüsebrühe, 2EL Kürbiskerne
Zubereitung: Aus dem Grünkohl den Strunk schneiden und das Grün in feine Streifen schneiden. Karotten putzen und würfeln.
Geschnittenen Zwiebel in Olivenöl mit Kurkuma anschwitzen und Faschiertes anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, mit Kümmel und Knoblauch würzen. Nach 10-15 Minuten die Grünkohlblätter und Karottenstücke unterheben und mitdünsten. Zudecken, bis alles bissfest ist.
Mit Salz abschmecken, frischer Petersilie und gerösteten Kürbiskernen servieren.
Mein Tipp: Anstelle der Karotten kann auch Kürbis verwendet werden.
Viel Freude beim Umsetzen wünscht Ihnen
Gabriele Rauch
Ganzheitliche Ernährungsberatung&Kochworkshops
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