BRAHMI- die Gedächtnispflanze
BRAHMI- die Gedächtnispflanze
Als ich Brahmi in der Gärtnerei von Johann Dersch entdeckt habe, war ich hocherfreut, eine solche Rarität vorzufinden. Bisher kannte ich die Pflanze nur als Nahrungsergänzung. Nun ist sie fixer Bestandteil in meinem Garten.
Diese kleine einjährige Pflanze wird auch Kleines Fettblatt (Bacopa monnieri) genannt. Da sie aus sumpfigen Gebieten stammt, liebt sie die Feuchtigkeit. Ihr Aussehen ist am ehesten mit unserem Portulak vergleichbar, nur zeigt sie kleine, weiße Blüten.
In der Ayurveda ist sie seit Jahrtausenden eine der wichtigsten Pflanzen zur Verbesserung des Gedächtnisses. Auch hilft sie unserem Körper bei der Bewältigung von Stress.
Die Wirkung des Kleinen Fettblatts zeigt sich in verminderter Anspannung, erhöhter Konzentration und dem Gefühl von Ruhe.
Mein Tipp für die Küche: Bei der Verwendung von frischen Pflanzen können 5-6 kurze Sprossen täglich verzehrt werden (insgesamt bis zu 3g/Tag). Diese können in Salaten oder als „Deko“ bei diversen Gerichten oder Aufstrichen genossen werden.
Die Blätter können getrocknet werden. Vermahlen können diese auch so meine Speise bereichern (1-1,5g) bzw. kann ich getrocknete Blätter als Tee (2-3x/Tag) zu mir nehmen. Hierfür wird nur ½ Teelöffel des Krauts überbrüht mit 1 Tasse kochendem Wasser empfohlen. Die Ziehzeit wird mit nur 1 Minute geraten.
Jedes Kraut sollte generell nur rund 3 Wochen getrunken werden.
Viel Freude beim Umsetzen wünscht Ihnen
Gabriele Rauch
Ganzheitliche Ernährungsberatung&Kochworkshops
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